LA CONTRIBUCIÓN DE ENRIQUE MARÍA PULLÉS Y VARGAS AL SURGIMIENTO DE LA ARQUITECTURA NEOMUDEJAR MADRILEÑA: LA IGLESIA DE SAN MATÍAS EN HORTALEZA - Martín Sánchez, Julio (Imafronte, 2001)
Entre los estilos arquitectónicos quc pueblan los ensanches que canalizaron el crecimiento urbano de la ciudad de Madrid durante el último cuarto del siglo XIX y el primero del siglo XX uno de los más caractcrísticos es cl neomudejar, fruto de la combinación de elementos procedentcs de las nuevas corrientes europeas y de la tradición arquitectónica española en su vertiente más artesanal. La formulación del estilo se debe, en su estampa más lograda, al arquitecto Emilio Rodríguez Ayuso; el camino recorrido hasta culminar ese rápido proceso, sin embargo, no ha sido suficientemente estudiado. En este estudio se presenta la cardinal contribución de Enrique Maria Repullés y Vargas al mismo en torno a los años que rodearon a la ejecución del proyecto para la iglesia de San Matías en Hortaleza, cuando desempeñaba el puesto de arquitecto diocesano en Toledo.