EL ÁREA ARQUEOLÓGICA CENTRAL DE ROMA. LOS FOROS IMPERIALES. LA PROBLEMÁTICA DE LA GESTIÓN Y LA CONSERVACIÓN - Ballesteros Martín, Inmaculada (Imafronte, 2001)
En El corazón de Roma, los foros impcrialcs representan una de las áreas arqueológicas más importantes de Italia. Desde su adquisición estatal en 1877, llevada a cabo para preservar este legado, han sufrido innumerables procesos dc excavación y conservación, así como constantes degradaciones urbanísticas: desde la creación del monumento a Vittorio Emanuele II, pasando por las intervenciones fascistas, que alteraron de forma definitiva la fisonomía de la ciudad- hasta recientes agresiones. El estudio de los foros es un punto central para arqueólogos e historiadores del arte desde el punto dc vista de la conservación del patrimonio arqueológico.