TODOS LOS CAMINOS CONDUCEN A ROMA. TURISMO Y PATRIMONIO EN LA CIUDAD - Muñoz Cosme, Alfonso (Imafronte, 2008)
La historia de Roma está marcada por su papel de nieta de viajeros que han acudido a la ciudad eterna como peregrinos, para admirar sus monumentos y obras de arte o como turistas. En este artículo se analizan las distintas etapas de este proceso, desde sus orígenes en la Antigüedad hasta el momento actual, contemplando la relación entre el fenómeno turístico y el patrimonio construido. Porque si el patrimonio ha sido un factor fundamental en el desarrollo histórico del turismo, éste ha determinado en gran medida la forma en que se ha conservado y restaurado aquél. La ciudad de Roma sería hoy muy distinta si no hubiera sido la mayor meta de turismo a lo largo de la historia, lo que ha supuesto una gran amenaza para el patrimonio, pero también una fuente de riqueza para la ciudad y de recursos para su conservación.