EL CINE FANTÁSTICO ESPAÑO DE LOS NOVENTA. APORTACIONES PARA LA RECUPERACIÓN DE UN GÉNERO OLVIDADO - Martínez Rodríguez, Juan Carlos (Imafronte, 2008)
El cine español. tradicionalmente tan alejado del género fantástico, experinientó a partir de 1990 un cambio importante con la aparición de un destacado número dc producciones dc este tipo. Estas películas, tan diferentes entre sí, tienen características en común, tales como un buen acabado técnico, argumentos de interés y una nueva habilidad para extraer sus propias referencias temáticas y formales huyendo de los viejos estereotipos o clichés ajenos al público español.