LA DESTRUCCIÓN DEL PATRIMONIO ARQUITECTÓNICO Y SU REFLEJO EN LA CIUDAD DE MURCIA - Martínez-Mena García, Antonio (Imafronte, 2004)
El presente trabajo se propone trazar, aunque sea de forma somera, el recorrido que ha seguido la legislación española en relación con la protección del patrimonio histórico-artístico, y en especial, del arquitectónico. Al mismo tiempo, se han seleccionado algunos ejemplos de la arquitectura civil desaparecida en la ciudad de Murcia en el periodo al que dicha legislación hace referencia, esto es, el comprendido entre el inicio de las medidas mesamortizadoras en el siglo XIX y la década de los setenta del siglo XX. Del examen de dicha legislación y de la constatación de la gran cantidad de edificios de mérito desaparecidos, tanto en la ciudad de Murcia como en el resto de las ciudades españolas, se desprende la existenccia de un acentuado voluntarismo en la aprobación sucesiva de Normas en defensa del patrimonio y, al mismo tiempo, el incumplimiento sistemático de las mismas. En el inicio de dicho periodo el tesoro artístico nacional y el patrimonio arquitectónico local estaban prácticamente intactos, siendo a partir de entonces cuando se abre un proceso de destrucción que incrementado progresivamente culmina en las décadaposteriores a la Guerra Civil. Los incumplimientos legislativos y la supuesta incompatibilidad entre los viejos edificios y los nuevos planes urbanísticos nos dan la clave de tanta pérdida, tal y como se comprueba al examinar las circunstancias del abandono y el desinterés con el que fueron tratados, entre otros, los Baños Árabes, el contraste de la Seda, la Casa de la Cruz o el Palacio de los Vélez.