El Gambrinus Halle (1894), un café-cervecería a la última moda en el centro de Florencia - Vázquez Astorga, Mónica (Imafronte, 2021)
Este trabajo se centra en el estudio del Gambrinus Halle de Florencia (Italia), que fue inaugurado el 29 de noviembre de 1894. Los críticos de la época acogieron con grandes elogios su apertura y destacaron la elegancia de su instalación y sus amplias dimensiones conseguidas gracias al empleo de nuevos materiales y técnicas de construcción. De hecho, fue uno de los cafés-cervecerías más grandes de Europa. Fue fundado por Spirito Giamello en la recién creada piazza Vittorio Emanuele II (actual piazza della Repubblica), que se convirtió en el «salón urbano» preferido para la sociedad burguesa florentina. Este establecimiento, al igual que otros emplazados en este espacio, fue importante como lugar de encuentro y reunión de relevantes personalidades, principalmente de la actualidad artística. Estuvo en funcionamiento hasta comienzos de la década de los veinte de la pasada centuria, momento en el que sus locales fueron destinados a sala cinematográfica y que ahora acogen un Hard Rock café. Con este texto se pretende contribuir al conocimiento y valoración de este centro que fue instituido para rendir culto al legendario Gambrinus.