¿QUÉ FUE DE LA BIOGRAFÍA DE SALZILLO ESCRITA POR RAMÓN BAQUERO LÓPEZ HACIA 1840? - Martínez Cerezo, Antonio (Imafronte, 2004)
En su primera arpoximación el estudio de la vida y obra del escultor Salzillo, el investigador murciano Andrés Baquero Almansa declara haber consultado para su trabajo, entre otras obras, la biografía de Salzillo, inédita, escrita por Ramón Baquero López, su padre, cuyo manuscrito dice poseer. Ramon Baquero fue, según Baquero Almansa, el primer intelectual murciano que exhumó la fecha exacta del fallecimiento de Salzillo, que desde Cean Bermúdez se venía transmitiendo mal. Escrita dicha Biografía hacia 1840, tan sólo cincuenta y siete años después del fallecimiento del insigne escultor, el lugar de su enterramiento se conoce (convento de las capuchinas); pero no el lugar exacto, no existiendo lápida conmemorativa ni inscripción alguna. A Baquero López le produce extrañeza que nada conste en los lobros de la comunidad religiosa, que seguramente consultó. El manuscrito de Baquero López no vuelve a ser citado por el hijo, perdiéndose en la nebulosa del tiempo. Se presume, debió permaneces entre las pertenencias de Baquero Almansa, donde se hacen votos porque algún día aparezcan.