DOS ÉTAPAS EN LA DOCUMENTACIÓN DEL VIAJE Y LAS COMUNICACIONES - Linage, Antonio (Imafronte, 2004)
La transmisión instantánea de las noticias e imagenes, así como la existencia de soportes muy distintos de los tradicionales para el almacenamiento de los testimonios de nuestro paso por la tierra y la historia. han determinado, y el proceso sigue un avance galopante, una revolucion en las fuentes históricas mismas. Pensemos en que la correspondencia espistolar ha èrmitido conocer ámbitos de usos de las relaciones entre los hombres. Cotejemólo someramente con su papel supervviente hoy. Por otra parte la acelaración de las comunicaciones ha causado también una mutación radical en la manera de viajar y en la duración de los viajes. Glosar esta evidencia sería poco considerado con el lector. Por eso vamos a entrar en materia exponiendo unos datos de dos ejemplos del argumento, no muy separados cronológicamente, pero sí en su propia esencia.