LAS CÚPULAS DE MUQARNAS: CONSIDERACIONES GENERALES ACERCA DE SU SIMBOLOGÍA - Carrillo Calderero, Alicia (Imafronte, 2004)
Las cúpulas de muqarnas utilizadas por la arquitectura islámica, sc origen como creaciones cargadas dc una enorme originalidad y belleza. El empleo dc estas bóvedas de prismas colgantes, gozó de gran éxito a partir del siglo XI, convirtiéndose en signo distintivo y social incquivoca del arte islámico. Las causas que llevaron a la utilización sistemática de los muqarnas, sobre todo en las cúpulas. son un aspecto aún sin resolver ante la auscncia de alguna fuente o documento quc pudiera informarnos de un posible significado de los muqanias. Sin embago. diversos historiadorcs han querido interpretar las cúpulas de muqarnas como representaciones de la boveda celeste , basándose en la teoría del accidentalismo de Al -Baquillani.