Presupuestos terapéuticos y pseudomorfosis en los trabajos Martyrs (2014) y Mary (2016) de Bill Viola - Aguirre-Martínez, Guillermo (Imafronte, 2020)
En 2014 Bill Viola completa su trabajo Martyrs, un encargo realizado por la Catedral de san Pablo, en Londres. Dos años después quedará concluida Mary, obra que complementa a Martyrs y que encuentra su ubicación, en esa misma catedral, en el extremo opuesto del ábside. Tomando como eje vertebrador la significación de los cuatro elementos (agua, tierra, aire, fuego) y el fenómeno de pseudomorfosis habitual en los trabajos de Viola, exploraremos los fundamentos de un arte terapéutico. La emergencia de contenidos profundos del imaginario permite la revitalización psicosomática del sujeto.