Los recursos patrimoniales en el turismo actual. El caso del centro histórico de Yecla (Murcia) - Soriano Hernández, Alicia (Imafronte, 2020)
La convivencia entre el pasado artístico y cultural de la ciudad de Yecla (Murcia) con los usos actuales de sus elementos patrimoniales constituye el objetivo fundamental de este trabajo. El llamado turismo cultural, en todas sus modalidades, se ha convertido en un recurso económico fundamental para las administraciones locales, por ello proponemos una ruta turística basada en el conocimiento del origen y evolución de la historia y el arte de la ciudad mediante el uso de los recursos patrimoniales que conserva, dotándolos de un discurso ameno pero basado en el rigor de las investigaciones realizadas. Esta ruta se incorporará a la oferta cultural de Yecla aportando respuestas a las necesidades de los diferentes usuarios turísticos locales y foráneos, e introduce el contexto urbanístico como elemento vertebrador. En definitiva, proporcionar un instrumento que además de potenciar el valor de importantes bienes ya reconocidos del patrimonio yeclano permita dar a conocer nuevos elementos de gran valor hasta ahora olvidados y que se encuentran en un lamentable estado de conservación.