Panorama político concejil de la Vega Alta del Segura y la múltiple funcionalidad de la Casa Consistorial de Abarán (1600-1800) - Trigueros Molina, Juan Carlos (Imafronte, 2019)
El presente artículo presenta un análisis general acerca del contexto político y administrativo de los concejos locales de Cieza, Abarán y Blanca (Vega Alta del Segura, Región de Murcia) durante la Edad Moderna y sus respectivas competencias y evoluciones. Este contenido se encuentra acompañado por dos planos de la casa consistorial de Abarán, reflejando las diferentes funcionalidades que acoge este edificio civil, e interrelacionando conceptos paralelos a las capacidades de aprovisionamiento, las operaciones de intervenciones y las evoluciones estructurales corporativas de los citados concejos locales. Para ello ha sido esencial la utilización de documentación histórica proveniente de los Archivos Municipales de las citadas villas y del Archivo General de Murcia.