El coleccionismo de Isabella d´Este: Una breve lectura a través del análisis del Inventario Stivini - Locci, Sara (Imafronte, 2019)
Isabella d’Este fue una mujer que, en pleno Renacimiento, supo ganarse el respecto y la admiración de sus contemporáneos y el eco de su fama se mantuvo tan fuerte hasta llegar inalterada hasta nuestros días. Fue una gran mecenas, la más relevante de su tiempo, por su asidua búsqueda de piezas de arte antiguas o de valor, y por sus importantes encargos a artistas de prestigio. Gracias al Inventario Stivini, redactado tres años después de su muerte y conservado en el Archivo de Mantua, es posible conocer todas las piezas de arte que la marquesa coleccionó a lo largo de su vida. Las piezas originales que han llegado hasta nosotros son muy pocas, pero es posible con ulteriores estudios enriquecer ese pequeño catálogo, reconociendo las obras todavía celadas.