Revalorización del patrimonio termal en la Región de Murcia. El Balneario de Archena: historia y arquitectura - López Muñoz, Jonatan Jair (Imafronte, 2015)
El centro de estudio de este artículo es el Balneario de Archena. Primeramente, hemos realizado un recorrido histórico del lugar que nos servirá para conocer este tipo de complejo arquitectónico en su contexto. Su evidente interés arquitectónico queda reflejado en el estudio pormenorizado de dos de sus edificios más representativos, el Hotel Termas y la Ermita de la Virgen de la Salud, sobresalientes ejemplos del entorno artístico que se vivía en la España del siglo XIX, en el que la gran variedad de estilos se fundían en el interés por la historia de la arquitectura nacional. Es así como arquitectos como Francisco Enríquez y Ferrer y José María Aguilar y Vela, tan representativos de la arquitectura contemporánea, crearon un complejo arquitectónico y artístico tan singular como el Balneario de Archena.