Sol Iustitiae. Arquitectura, culto eucarístico y poder episcopal en la catedral de Almería - Sánchez López, Juan Antonio (Imafronte, 2010)
La temprana implantación del culto sacramental en la Catedral de Almería la convierte en verdadera pionera en la propagación de una de los grandes fenómenos socio-religiosos de la España del Barroco. El presente trabajo plantea una lectura del conjunto arquitectónico de la seo almeriense como un auténtico edifcio parlante, cuya apasionante problemática particular como catedral-fortaleza se conjuga con la exaltación mesiánica del Cristo-Sol eucarístico y la apología de la majestad imperial y, sobre todo, de la figura carismática del obispo franciscano Fray Diego Fernández de Villalán, gran promotor de la obra.