Sobre el desaparecido tabernáculo de la capilla mayor de la antigua colegiata de San patricio de Lorca, obra del ensamblador granadino Juan López de Almagro - Gila Medina, Lázaro; García Luque, Manuel (Imafronte, 2010)
Este trabajo tiene un doble objetivo: en primer lugar dar a la luz uno de los últimos encargos que salieron de talleres granadinos para tierras murcianas, concretamente el gran tabernáculo que, hasta 1936, ocupó la capilla mayor de la colegial de Lorca; una obra, sin duda, singular del pleno barroco. Pues si existe una pieza del ajuar eclesiástico, que aúne y concentre las miradas de los fieles, al margen de la dignidad particular del templo, ésta es sin duda el baldaquino o tabernáculo que preside la capilla mayor, de ahí que sus responsables se afanaran para que tuviese toda la nobleza posible. En segundo lugar ofrecemos una breve reseña biográfca de su autor, Juan López de Almagro, maestro ensamblador, escultor y ebanista, cuya personalidad hasta ahora era totalmente desconocida.