Los salones de otoño madrileños: una problemática iniciativa para la dinamización de las artes en España (1920-1935) - Torres Sastrús, Vega (Imafronte, 2026)
Los salones de otoño, creados por la Asociación de Pintores y Escultores y celebrados anualmente en Madrid desde 1920, constituyeron uno de los principales marcos expositivos de la primera mitad del siglo XX en España. Alojaron a miles de artistas de todas las tendencias y trayectorias, y suscitaron cientos de opiniones publicadas en la prensa. Este artículo parte de una extensa recopilación artículos de prensa y documentación, para proporcionar información contrastada acerca del reglamento, el funcionamiento, los logros y los problemas que presentaron los salones desde su creación hasta la guerra civil. El estudio muestra que la iniciativa surgió como respuesta a las carencias del sistema artístico y a la escasez de oportunidades profesionales, y examina cómo ese contexto condicionó el tipo de obras presentadas. El análisis de conjunto de estas exposiciones permite, así, comprender mejor las tensiones entre apertura institucional y realidad artística, y ofrece una base documental útil para futuras investigaciones sobre las trayectorias de las y los artistas que participaron en ellas.