Sumersión - Sánchez Giner, María Victoria (Imafronte, 2026)
El catálogo Sumersión se configura como el eje conceptual de un proyecto artístico que articula imagen, pensamiento científico y reflexión estética en torno a los procesos de transformación de la materia orgánica. Concebido no únicamente como registro expositivo, sino como un dispositivo teórico autónomo, el volumen propone una lectura de la práctica de José Fernando Vázquez Casillas desde un marco en el que arte y conocimiento convergen para construir una experiencia visual de carácter reflexivo. El ensayo curatorial de Julia Alarcón Luna establece el andamiaje interpretativo del proyecto a partir de la noción de latencia, entendida como un estado de suspensión en el que la materia se sitúa entre la presencia y la disolución. Esta perspectiva desplaza la comprensión de la muerte desde la lógica del acontecimiento puntual hacia una temporalidad procesual, en la que la transformación sustituye a la ruptura. La propuesta se apoya en una economía formal que rehúye la dramatización y favorece una contemplación demorada, situando al espectador ante imágenes que exigen tiempo, atención y disposición reflexiva.