La abstracción del paisaje taoísta: la transformación en la estética de Shitao y Zao Wou-Ki - Caño Hidalgo, Ángel (Imafronte, 2026)
Este artículo explora la conexión entre el arte, la naturaleza y la espiritualidad en las obras de dos pintores de contextos temporales y culturales distintos: Shitao, pintor taoísta del siglo XVII, y Zao Wou-Ki, pintor contemporáneo del siglo XX. A través del análisis de sus escritos y producciones artísticas, se busca identificar las convergencias en sus enfoques sobre el arte como mediador entre el hombre y la naturaleza. El artículo analiza cómo ambos artistas, con sus estilos pictóricos, capturan la esencia de la naturaleza y expresan una trascendencia espiritual basada en la concepción taoísta del paisaje. Con enfoque comparativo, se investiga cómo sus obras reflejan la unidad entre materia y forma, explorando el paisaje como una metáfora visual del espacio interior del ser. El estudio concluye que, a pesar de las diferencias estilísticas y temporales, ambos artistas comparten una misma búsqueda espiritual que trasciende las barreras formales del arte.