Imágenes psicodélicas en The Holy Mountain (1973). Un análisis e interpretación del clásico de culto de Alejandro Jodorowsky - Espí Forcén, Fernando (Imafronte, 2025)
El clásico de culto la montaña sagrada de Alejandro Jodorowsky se estrenó en 1973 y desde entonces ha disfrutado de un creciente estatus de culto, alimentado aún más por el reciente movimiento renacentista psicodélico. Con un tono humorístico, la montaña sagrada incorpora las ideas y valores de su época tales como el reto a las autoridades vigentes, y el rechazo a los cánones de vida tradicionales mediante la exploración de filosofías alternativas como las religiones orientales, la alquimia, la astrología y el tarot. Rica en imágenes psicodélicas arraigadas en la tradición psicoanalítica, la película sirve como una representación de la contracultura del momento. Con propósito de este artículo, revisaremos, analizaremos e interpretaremos el simbolismo mostrado en esta la montaña sagrada, que explora importantes temas pertinentes a la cultura visual psicodélica, tales como la descripción de diferentes sustancias y ceremonias psicodélicas, filosofías de la contracultura psicodélica, exploración del trauma, deconstrucción de las normas sociales y los efectos terapéuticos de las sustancias psicodélicas.