Los Jardines renacentistas de la Villa Ducal de Benavente. El sueño de una utopía - Morales Folguera, Jose Miguel (Imafronte, 2021)
Construidos por tres generaciones de los condes-duques de Benavente, entre 1499 y 1621, como instrumento de disfrute y de prestigio familiar de la villa ducal, los jardines de Benavente se convirtieron en uno de los jardines renacentistas más importantes de España. Desgraciadamente, los cambios en los gustos estéticos de los herederos, el paso de los ejércitos franceses de Napoleón y el abandono de una naturaleza necesitada de su continuo cuidado, hicieron que los jardines desaparecieran en los primeros años del siglo XIX. En este artículo nos proponemos hacer su reconstrucción ideal, con la utilización de los numerosos textos y de la documentación existente.