El don de la siesta: Notas sobre el cuerpo, la casa y el tiempo - Sánchez de la Peña, Víctor (Imafronte, 2021)
Miguel Ángel Hernández aborda la siesta como una resistencia en lo cotidiano. Incluyendo teoría, literatura, arte y autobiografía (pues el autor se nos presenta como un buen practicante de estas siestas), nos vemos sumergidos en un mapa de referencias sobre el sesteo que son miradas desde la situación actual de crisis sanitaria. Su escritura tiene la capacidad de, alguna forma, bajar a nuestros contextos, creando en el lector una sensación de común, de lazos culturales y vínculos sociales marcados por la necesidad de volver a pensar desde este momento de descanso colectivo (aunque cada uno lo practique en su casa) tras el mediodía. En esta reseña nos centraremos especialmente en su forma de entrelazar este ejercicio de memoria en primera persona con referencias artísticas y teóricas, siendo coherente con un formato de escritura basado en anotaciones mucho más horizontales y abiertas que una investigación rigurosamente acotada.