Reflexiones acerca de la imaginería contemporánea: el origen de una nueva escuela - López Merino, Guillermo (Imafronte, 2021)
La imaginería procesional ha experimentado en las últimas décadas una evolución estética que ha sido ya puesta de manifiesto por diversos investigadores expertos en la materia. La intención de este artículo es profundizar en sus orígenes tanto desde un punto de vista geográfico como conceptual, para seguir indagando acerca de un nuevo estilo con proyección internacional. La antropología que hay detrás del fenómeno cultural y religioso de la Semana Santa tiene su reflejo en la manera en la que un determinado grupo de imagineros entendieron la escultura sacra, generando un estilo que ha terminado por fraguar gracias al surgimiento de una escuela con nombre propio. Si bien esta nueva imaginería ha sido ya objeto de algunos estudios que han intentado ofrecer una explicación formal y conceptual, se antoja necesaria una revisión estilística y antropológica para aportar nuevos argumentos. Todo ello mediante el análisis formal de la obra de los protagonistas de dicha tendencia, así como de su concepto de imaginería y la generación de artistas implicados.