La Central Montemartini: nueva sede de los Museos Capitolinos - Gilabert González, Luz María (Imafronte, 2008)
Situada en la vía Ostiense de Roma, la Central Montemartini constituye un extraordinario ejemplo de reconversión de un edificio industrial en museo. El primer establecimiento público para la producción de energía eléctrica de la ciudad es hoy el segundo polo expositivo de los Museos Capitolinos. La Central Montemartini alberga un considerable número de esculturas de la Antigüedad clásica halladas durante las excavaciones realizadas en Roma entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX.