ANTECEDENTES PARA LA CREACIÓN DEL MUSEO SALZILLO DE MURCIA - Marín Torres, María Teresa (Imafronte, 1994)
El Museo Salzillo es uno de los museos más carismáticos del Levante español. Aunque fue creado en 1941, su historia se remonta al siglo XIX, ya que es en esos momentos cuando una serie de acontecimientos preparan el camino que desembocara en los diferentes intentos de creación del museo a lo largo del siglo XX. Las exposiciones dedicadas a la obra de Francisco Salzillo, la fotografía como vehículo de difusión de su obra, y las muchas peticiones por parte de los cada vez más numerosos visitantes de la iglesia de Jesús, hacen más notoria la necesidad de creación del emblemático museo.