TADEO TORNEL, YMBENTOR DE YNSTRUMENTOS DE MÚSICA - Máximo García, Enrique (Imafronte, 2001)
En las salas del museo arqueológico de Murcia se conserva un singular instrumento de música que aparenta ser un clave de cola de finales del siglo XVIII y que, en realidad, es un híbrido entre pianoforte, clavecín y Organo, dotado de los correspondientes mecanismos de conmutación y firmado por el constructor murciano Tadeo Tornel en 1777. En el presente articulo, junto a las notas biográficas del autor y su familia, originarios de Alhama, se describen las caracteristicas esenciales de ion interesante máquina y su posible procedencia, asi como la mención que de él se hizo en las páginas del Semanario Murciano, publicación local de fines del XIX. Igualmente se da noticia de un desconocido nuevo pianoforte de Tornel, fechado eri 1784. en una colección privada de Calasparra.