LA MALETA PEDAGÓGICA: UN PROYECTO EDUCATIVO PARA EL MUSEO NACIONAL DE MACHADO DE CASTRO - García Rubio, Ana Isabel (Imafronte, 2001)
La Maleta Pedagógica es un conjunto de materiales de préstamo, creado para ayudar a los educadores y profesores de educación infantil a realizar con sus alumnos la visita al Museo Nacional de Machado de Castro (Coimbra, Portugal). Este material didáctico propone un programa de visita constituido por cinco sesiones, creadas para que la visita no sea una actividad aislada sino una actividad integrada en un proceso educativo completo, adecuado al nivel madurativo y modo de aprendizaje de los niños de tres a seis años. Las fichas de orientación, las imágenes de obras del Museo y de la Historia del Arte, las plantas del Museo, la tabla con mudstras de materiales artísticos y el c.d con música, incluidos cn la Maleta, permiten al profesor preparar en la escuela la visita que, más tarde, guiará en el Museo. A través de una selección de obras y una metodologia basada en la observación y orientada a que el niño aprenda a descubrir por si mismo, la visita pretende ser una experiencia divertida y agradable, que cree en él una actitud favorable ante los museos y el arte.