TANGIBLE E INTANGIBLE. REFLEXIONES ACERCA DE LA CULTURA DEL AGUA Y EL PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD EN ELCHE - Martínez, Luís Pablo (Imafronte, 2006)
En la actualidad. la comprensión de la naturaleza de las relaciones entre el patrimonio tangible y el intangible constituye una clara prioridad en el campo del patrimonio cultural. Elche es la única ciudad española que posee un bien material inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial, el Palmeral, el oasis de Elche, un paisaje cultural heredado de al-Andalus, y una forma de expresión cultural proclamada Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad, el Misteri, un drama sacro-lírico medieval sobre la muerte, asunción y coronación de la virgen María. El articulo establece la relevancia de la cultura del agua como matriz de patrimonio tangible e intangible, a partir del ejemplo de Elche.