La platería como medio de contar la historia: El contexto de Santiago de Compostela entre el siglo XIX y el XX a través de las obras de Ricardo Martínez - Pérez Varela, Ana (Imafronte, 2020)
Acostumbramos a decir que las obras de arte son hijas de su tiempo. En este artículo exploramos el contexto histórico-artístico de la Compostela del tránsito del siglo XIX al XX, una época efervescente a menudo olvidada por los estudios, a través de una serie de obras de platería del célebre Ricardo Martínez. Siendo las artes suntuarias un elemento clave de las grandes lagunas historiográficas del arte compostelano, a lo largo de este texto pretendemos demostrar cómo dimensiones como la platería y otros oficios artísticos de Santiago pueden contribuir a construir su discurso historiográfico.