La critica de arte y la construcción del patrimonio cultural. Buenos Aires 1931 - Streppone, Victoria (Imafronte, 2020)
Este trabajo se centra en una “constelación” de intelectuales argentinos de horizontes inevitablemente eurocentricos que, mediante la propia contribución ofrecida en la revista Sur (1931-1992) a través de ensayos sobre crítica de arte, intentan comprender las dificultades del momento artístico local. Con el inicio de una secuencia de eventos, se propone una reflexión que entiende el cine y la arquitectura como un “espacio pedagógico”. Por medio del análisis y la interpretación del papel cultural de Victoria Ocampo (Buenos Aires 1890-1979) y la “herramienta-revista” Sur, se presentan una serie de eventos y estrategias unidos por un fil rouge orientado a crear la unidad cultural argentina; desde el apoyo personal y privado, brindado a Le Corbusier durante su viaje por Argentina y el proyecto documental que inicia en el marco del cine sovietico de Sergej Ėjzenštejn hasta abarcar el neorrealismo italiano de Vittorio De Sica y Cesare Zavattini. El enfoque en Ocampo, escritora, mecenas y directora de Sur, lleva el análisis crítico al marco moderno de los estudios de género, abriendo -a la cultura y sociedad argentina de los años en cuestión- un panorama de ideas complejo y fructífero, respecto al horizonte de desarrollo del propio patrimonio cultural.