La Colección de arte español de William Stirling Maxwell en Pollok House, Glasgow - Alberca Rodríguez, Gloria (Imafronte, 2020)
El siglo XIX supondrá un punto de inflexión en el mercado artístico europeo. La introducción de España en dicho mercado dará lugar a una nueva tendencia en el coleccionismo que se interesará especialmente por el arte del Siglo de Oro español. Este artículo busca analizar una de las colecciones más relevantes en todo Reino Unido por convertirse en paradigma del nuevo contexto que acontecía en dicho siglo, la del escocés Stirling Maxwell, y en particular la llamada colección Pollok que ha llegado a nuestros días, ubicada en Glasgow. Así como los motivos que le llevaron a interesarse por el coleccionismo de arte español y las consecuencias que tuvo para la nueva forma de mirar la cultura y el arte españoles en la sociedad anglosajona.