Olla gitana. Un experimento de arquitectura para instituciones ligeras - Mesa del Castillo Clavel, Miguel (Imafronte, 2019)
Algunos estudios recientes sobre la ciudad y la arquitectura procedentes de ámbitos disciplinares diversos como la Teoría del Actor-Red, la ecología política, los feminismos, o los estudios de la ciencia la tecnología y la sociedad, han propiciado nuevas prácticas en arquitectura y han aportado un instrumental teórico inédito para la interpretación de los fenómenos que la implican. En este trabajo se examina el proyecto Olla Gitana. Un experimento que se instala en este nuevo contexto disciplinar examinando los rituales del comedor y sus tecnologías como una arquitectura de mediación y explorando sus posibilidades en la composición de sociedades mejor equipadas para el conflicto y el debate público. Según estos postulados, la ciudad se entiende, en este proyecto, como un ensamblaje de contornos muy imprecisos y escalas múltiples del que forman parte conjuntos muy heterogéneos de entidades que interaccionan en relaciones conflictivas, dinámicas e inestables.