Una fuente más sobre el Panteón Real de El Escorial: Fray Martín de la Vera y su Instrucción de eclesiásticos (1630) - Vega Loeches, José Luis (Imafronte, 2014)
Este artículo analiza la controvertida figura de fray Martín de la Vera (c. 1561-†1637), Prior-superintendente del Monasterio de San Lorenzo el Real de El Escorial durante la construcción del Panteón Real. De la Vera fue acusado por los maestros de cantería de desviar los fondos reales destinados a la cripta funeraria. considerando la implicación del jerónimo en el asunto, cobra especial interés poner de relieve que en su libro, Instrucción de eclesiásticos (Madrid, 1630), dedica un epígrafe a tratar de la significación del Panteón y del estado de sus obras, todo ello cuatro años después del escándalo y de la consiguiente pérdida del favor real.