Pilatos se lava las manos. La ambigüedad de la figura del prefecto romano en el arte y pensamiento medieval - Espí Forcén, Carlos (Imafronte, 2014)
La consideración de la figura de Poncio Pilatos ha oscilado a lo largo de la historia. Como prefecto romano, es muy probable que no dudase en la ejecución de una pena de muerte en Palestina; sin embargo, las fuentes documentales cristianas nos han mostrado desde los Evangelios a un gobernador dubitativo que se resiste a condenar a Cristo ante la insistencia de los judíos. La razón del cariz antisemita de los Evangelios y la ambigüedad del papel de Pilatos radicaría en la competencia entre dos credos rivales en los inicios de la expansión del cristianismo. Fuentes tardo antiguas y medievales insistirán por lo general en señalar a los judíos como los principales instigadores de la muerte de Jesús, eximiendo al romano de la culpa del deicidio. Del mismo modo, el arte medieval fluctuará entre presentarnos a un Pilatos mal asesorado por pérfidos hebreos a un Pilatos que participa sin reparos en la condena y muerte del Mesías.