El mueble en la vivienda murciana a finales del siglo XVIII: una visión a través de la documentación notarial - Martínez Alcázar, Elena (Imafronte, 2010)
En este trabajo se han analizado diversas tipologías del mobiliario que fueron características en las dos últimas décadas del siglo XVIII en Murcia a partir de los datos extraídos de cartas de dote, testamentos, inventarios y particiones de bienes. Para el estudio de los muebles hallados en la documentación se ha seguido un criterio de organización por estancias, a pesar de que las alusiones a la ubicación de los mismos no son muy frecuentes. Se trata de una etapa en la que llegaron a España infuencias estilísticas europeas que compartieron protagonismo con las peculiaridades propias de la decoración de interiores autóctona.