Análisis comparativo de los gestores bibliográficos sociales Zotero, Docear y Mendeley: características y prestaciones. - Lopez Carreño, Montserrat (Cuadernos de Gestión de Información, 2015)
Se realiza una aproximación al origen y evolución de la gestión bibliográfica personal, estableciendo una cronología de la aparición de los gestores bibliográficos más populares, resaltando sus características y evidenciando su utilidad en el ámbito académico-científico. Para ello, hay que tratar de analizar conceptos y procesos directamente relacionados con los gestores bibliográficos personales, productos objeto de estudio, tales como fuentes de información bibliográfica y la normalización bibliográfica y, fundamentalmente del ámbito científico, donde son productos esenciales en la formalización de la su producción para su posterior difusión. Para ello se realiza un análisis comparativo entre los gestores de referencia bibliográficos gratuitos Zotero, Docear y Mendeley, habiendo conseguido identificar algunas diferencias significativas entre ellos que deben ser consideradas antes de utilizarlos.