Inteligencia Empresarial, Big Data y gestión de la información urbana para Ciudad Inteligente - Rusek, Robert (Cuadernos de Gestión de Información, 2014)
El estudio presente trata de aplicación de las herramientas de la Inteligencia Empresarial en el contexto de Big Data para la gestión de una ciudad de manera inteligente. Esta cuestión es muy importante en el contexto de aumento acelerado de población urbana. Estas circunstancias requieren mejora de gestión de la ciudad basada en un uso razonable de la información en todos los aspectos de su comportamiento. El objetivo principal del trabajo fue comprobar las similitudes en la manera de gestionar entre una empresa y una ciudad incluso verificar si estos métodos de gestión de la información comprobados en el mundo empresarial se pueden aplicar al sistema urbano. Para lograr este objetivo se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la cuestión. La primera parte del estudio describe el problema de gestión de la información urbana y presenta las fuentes principales de la información. A continuación se presentó una comparación de los modelos de información urbana, diferentes conjuntos de indicadores claves de desempeño y el modelo de integración de datos de fuentes distintos. El trabajo también subraya la necesidad de reutilización de información y presenta barreras y amenazas que pueden impedir gestión de ciudad de manera inteligente. El estudio concluye con las cuestiones éticas relacionadas con el procesamiento de la información urbana. Se ha llegado a la conclusión que hay muchas similitudes en la manera de gestionar entre una empresa y una ciudad. No obstante el contexto urbano es mucho más complejo y requiere creación de nuevas herramientas para hacer frente a con el fenómeno de Big Data.