El Workshop en Gestión de Información: qué, por qué y para qué. - Martinez-Mendez, Francisco Javier; Rodriguez-Muñoz, Jose-Vicente (Cuadernos de Gestión de Información, 2011)
Centrados en el espíritu de reforma educativa que estamos desarrollando en el seno de la Universidad Española, pretendemos aprovechar la oportunidad que representa la asignatura Trabajo Fin de Máster para experimentar con metodologías educativas innovadoras y alternativas. Fomentamos el desarrollo de un trabajo autónomo del estudiante debidamente tutorizado, dentro de un contexto de evaluación global y continuada por parte del claustro de profesores, donde el producto final de la investigación será debatido en el ámbito de un taller de trabajo, donde el estudiante además de mostrar el grado de competen-cias cognitivas y de investigación adquiridas, deberá demostrar competencias en la comunicación de los resultados obtenidos, tanto en la exposición oral como elaborando un artículo científico que será revisado de forma similar a las revistas científicas, aplicando requisitos de calidad (revisión por pares) y de procedimiento (la revisión, publicación y difusión final de los trabajos se realiza con la herramienta Open Journal Systems). La calificación final será una fórmula ponderada de todos estos factores, hecho que creemos mejora y completa la adquisición de competencias de introducción a la investigación por parte del estudiante, principal objetivo de esta asignatura.