Los repositorios institucionales en las universidades públicas de España: estado de la cuestión. - Morcillo López, Lucía (Cuadernos de Gestión de Información, 2016)
Este trabajo estudia los repositorios institucionales de las universidades públicas españolas para conocer su situación actual. Además, mide el papel que estos sistemas de información desempeñan en su institución mediante la aplicación de un conjunto de parámetros relacionados con las cuestiones técnicas, políticas institucionales y grado de implantación (número de documentos, estadísticas de uso y número de documentos descargados). En el desarrollo de este trabajo se han revisado 49 repositorios de universidades españolas. Los datos se han obtenido principalmente a partir de la página web de inicio del repositorio digital. Los resultados obtenidos confirman en gran medida los aportados por otros autores especialmente en lo que al tipo de documento gestionado se refiere (tesis doctorales y artículos científicos). A partir de esta visión actualizada se proponen algunas medidas de mejora y recomendaciones futuras. La conclusión principal del trabajo es que se reafirma el papel de los repositorios como garantes del acceso abierto y como nuevo camino para la comunicación científica.