Propuestas de mejoras en la comunicación externa de las federaciones deportivas de la Región de Murcia para conseguir una mayor cobertura mediática. - Martínez Nicolás, Israel (Cuadernos de Gestión de Información, 2016)
Para las federaciones deportivas de la Región de Murcia es de vital importancia contar con una buena cobertura mediática por diferentes motivos (conseguir mayor notoriedad en la sociedad, un mayor número de licencias federativas, publicidad gratuita,…). En la actualidad, esta cobertura mediática no se produce adecuadamente y esto podría deberse a que las federaciones deportivas tienen descuidada su gestión de la información y no hacen buen uso de la comunicación externa a través de Internet para hacer llegar la información a los medios de comunicación. Nuestro objetivo principal era contrastar esta hipótesis de trabajo y para ello hemos desarrollado una investigación en dos fases: (1) en la primera parte hemos investigado y recopilado información dedicada a la Gestión de la Información o del Conocimiento y a las federaciones deportivas de la Región de Murcia; (2) en la parte aplicada hemos seleccionado una muestra de estudio constituida por 13 federaciones deportivas de la Región de Murcia y 5 periodistas deportivos para conocer los diferentes puntos de vista y llegar a unas conclusiones comunes en cuanto a la gestión de la información y el uso de la comunicación externa por parte de las federaciones. Finalmente no hemos podido afirmar que las federaciones hagan una mala gestión de información, pero hemos demostrado que las federaciones de deportes minoritarios deben esforzarse por realizar algunos cambios en la gestión de su información y en el uso de la comunicación externa para poder conseguir una mejor cobertura mediática.