Análisis de proyectos ’Open Data’ en España: propuestas de mejora. - Medina Sanchez, Vanessa (Cuadernos de Gestión de Información, 2015)
Se estudian los portales de datos abiertos cuyas iniciativas provienen de administraciones locales debido al auge que estos están teniendo en los últimos años. Para ello, se analizaron diez portales de datos abiertos, siete provenientes de iniciativas locales de ámbito nacional y los tres restantes de ámbito internacional. Para su análisis se establecieron tres categorías: parámetros comunes divididos en acceso, contacto propio y catalogo; usuario especializado divididos en marco legal, nivel de reutilización e información de valor añadido; y usuario general divididos en aplicaciones, participa e información de valor añadido. Tras la aplicación de dichos parámetros establecemos las propuestas de mejora necesarias para la adaptación de dichos portales a todo tipo de usuarios destacando principalmente una mejor gestión del contacto y un aumento del nivel de reutilización.