Publicar datos abiertos enlazados (LOD) en entornos bibliotecarios mediante el gestor de contenidos semántico Ximdex - Gomis Aliaga, Silvia (Cuadernos de Gestión de Información, 2016)
Se elabora una propuesta para publicar LOD en un conjunto de registros bibliográficos; en concreto en la colección de grabaciones sonoras de la Biblioteca de la Universidad de Alicante. El entorno bibliotecario presenta una serie de problemáticas para adoptar LOD, aunque la WC3 reconozca el potencial de las bibliotecas para el desarrollo de la Web Semántica, las iniciativas para publicar parten de grandes instituciones. Se analiza el entorno bibliotecario a través de un análisis DAFO que nos ofrece una visión global sobre los problemas y potencialidades de la biblioteca para adoptar LOD. Para la evaluación del estado actual de la colección se utiliza la métrica Meloda, que permitió definir la propuesta y establecer el proceso de publicación de acuerdo a los estándares de la WC3, dividido a su vez en dos procesos: la preparación de los datos de la colección (evaluación, modelado y generación RDF) y la parte técnica del proceso desarrollada en un CMS semántico concreto, Ximdex (exportación, publicación de datos en bruto y generación de enlaces). Ximdex no es una solución perfecta para publicar LOD en entornos bibliotecarios, requiere de desarrollos específicos, como Sparql endpoint, pero si es una herramienta adecuada para pequeños proyectos especialmente en medianas y pequeñas organizaciones.