Portales sanitarios: propuesta de herramienta de evaluación. - Nieto Martínez, María Pilar (Cuadernos de Gestión de Información, 2014)
El presente trabajo propone y aplica una herramienta de evaluación de páginas web sanitarias de carácter institucional. El cuestionario desarrollado está fundamentado en los principales códigos de conducta sobre calidad de páginas web en el ámbito de la salud y consta de siete parámetros y un total de sesenta y tres indicadores. El proyecto piloto se desarrolla, mediante un triple análisis, en torno al portal sanitario regional. Los resultados muestran un nivel de cumplimiento general de los criterios de calidad formulados levemente inferior a 70%, lo que supone una calificación global de bien. Las fortalezas se concentran en los indicadores sobre diseño del sitio web y los servicios generales y para los ciudadanos ofrecidos por la página web. Por el contrario, las oportunidades de mejora están relacionadas con los aspectos de identificación del sitio web, credibilidad, contenidos y servicios para los profesionales. La gran variabilidad y la ausencia de respuesta de algunos apartados revelan la necesidad de la aplicación de la herramienta por profesionales con conocimientos específicos tanto de tecnologías web como en materia sanitaria.