Los programas de innovación rural en Castilla-La Mancha: un análisis de la inversión en pymes y servicios - Vargas Vargas, M.; Meseguer Santamaría, M.Leticia; Mondéjar Jiménez, José; Mondéjar Jiménez, Juan Antonio (Papeles de Geografía, 2009)
Las iniciativas públicas de ayuda al desarrollo sostenible del mundo rural tienen una gran relevancia para Castilla-La Mancha, inmersa en importantes cambios socioeconómicos que condicionarán, sin duda, el futuro del medio rural. La publicación del Reglamento 1698/2005 que regula las ayudas de la U.E. a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) presenta una modifi cación radical de las políticas de desarrollo rural y, junto a un modelo de agricultura competitiva, sostenible y orientada al mercado, pretende la conservación del medio ambiente y la diversifi cación económica para el desarrollo sostenible del mundo rural y su población. En estos últimos campos, adquiere especial relevancia la experiencia adquirida a través de los Programas de Innovación Rural (PIR) desarrollados hasta el momento. En el presente estudio se pretende analizar del impacto de la línea de apoyo a pequeñas empresas y servicios, en el marco general de los programas de innovación rural, en Castilla-La Mancha durante el periodo de programación 2002-2007 (LEADER + y PRODER II), para el cual se dispone de datos de ejecución de los cuadros financieros a 2006.