Valoración de impactos y propuestas de actuación del senderismo como actividad turística en el noroeste de la Región de Murcia - Tudela Serrano, Mª Luz; Giménez Alarte, Ana Isabel (Papeles de Geografía, 2009)
El estudio del impacto que supone la práctica del senderismo por el medio natural, rural o urbano es interesante para la conservación y recuperación del patrimonio. En este trabajo se estudian once senderos de la Comarca del Noroeste (Murcia), identifi cando y evaluando los impactos ambientales de sus acciones sobre el medio y realizando una serie de propuestas de actuación, en el ámbito de medidas preventivas y/o correctoras que contribuyan a la elaboración de un modelo de gestión y conservación efi ciente para preservar nuestro territorio.