El Cabezo de la Jara: un relieve de la frontera murciano-almeriense - Gil Meseguer, E.; Martínez Medina, R.; Gómez Espín, J.M. (Papeles de Geografía, 2009)
El Cabezo de la Jara es uno de los relieves Béticos que destaca en el Suroeste de la Región de Murcia. Su altitud (1.247 m) y situación lo convierten en un islote de humedad y vegetación dentro del predominio subárido de atalaya montañosa en la semiárida frontera murciano-almeriense. A la abundancia de espartizales en su base, con cultivos intercalados de secano y regadío, tanto en lomas como en vaguadas, hay que unir el predominio del monte de enebros, lentiscos, mirtos y encina, y sobre todo jaras. Entre esta vegetación aparecen los cortijos, algunos rehabilitados para turismo rural y el aprovechamiento cinegético de la fauna existente, todo gracias a una amplia gama de técnicas para los aprovechamientos del agua.