Dégradation de la qualité des eaux du Barrage Sahla: traitement et gestion des risques de pollution (Province de Taounate, Rif - Maroc septentrional) - Gartet, Abdelghani; El Fengour, Mohammed; Gartet, Jaouad; Conesa García, Carmelo (Papeles de Geografía, 2010)
Entre los objetivos asignados a la presa Sahla (provincia de Taounate, Rif – Norte de Marruecos), destacan la mejora del abastecimiento de agua potable de la ciudad de Taounate y su región, y el desarrollo del regadío en los perímetros irrigados. Sin embargo, las aguas experimentan actualmente una degradación muy acusada a causa de los vertidos de aguas residuales y de desechos. Esta polución, de origen esencialmente antrópico, tiene como consecuencia el desarrollo de procesos de eutrofi zación, lo que plantea problemas importantes a nivel ecológico y medioambiental, así como en el grado de explotación de los recursos hídricos de la presa. Para solucionar este problema, se han realizado propuestas relativas al saneamiento de aguas y a la utilización de métodos ecológicos de extracción de aceite de oliva sin producción de desechos. Finalmente, se describe la necesidad de popularizar dichas medidas y sensibilizar a los gerentes de las aceiterías y responsables administrativos, así como aplicar con mayor rigor las leyes de protección medioambiental y la ley del agua.