MODELADO DE LA DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE Cynomys spp.: ¿MODELAR EL GÉNERO O LA ESPECIE? - Rioja Paradela, Tamara Mila; Orantes García, Carolina; Torres Olave, María Elena; Orantes Alborez, Segundo Jordán; Espinoza Medinilla, Eduardo; Pozo Gómez, Dulce María; Carrillo Reyes, Arturo; Paz Tenorio, Jorge (Papeles de Geografía, 2026)
Pocos estudios se han centrado en modelar la distribución espacial de las cinco especies de Cynomys, a pesar de que se reconoce su importante papel ecológico en la composición del suelo, los patrones de vegetación y de la biodiversidad. Mediante el uso de Modelos de Distribución de Especies (MDE), integrados con registros de campo y variables ambientales, la investigación buscó determinar si es posible utilizar el concepto de la transferencia de MDE, y contestar a la pregunta de si es más eficaz modelar a nivel de género que a nivel de especie. Se utilizó el algoritmo de MaxEnt, correlacionando la presencia de las especies con factores ambientales en una vasta área desde Canadá hasta México. Se encontraron diferencias considerables en la distribución espacial entre las especies, siendo C. ludovicianus la que presentó áreas de distribución espacial más extensas y C. parvidens las más reducidas, así como bajos valores de superposición. Modelar cada especie individualmente es más eficaz que modelar el género debido a las significativas diferencias interespecíficas en preferencias ambientales y rasgos genéticos y comportamentales. La investigación destaca las adaptaciones ecológicas, fisiológicas y comportamentales únicas de cada especie, moldeadas por sus condiciones ambientales específicas y su historia evolutiva.