VÍNCULOS BINACIONALES EN LOS TERRITORIOS NORPATAGÓNICOS DE LAS ENERGÍAS: RUPTURAS Y SINERGIAS - Nogar, Graciela; Sierra, Maria Sol (Papeles de Geografía, 2026)
Este artículo analiza los territorios energéticos norpatagónicos en Argentina y Chile, explorando sus configuraciones y rupturas en un contexto de expansión extractivista y reconfiguración geopolítica. Los territorios se conciben como construcciones socioespaciales influenciadas por redes de poder, tanto locales como transnacionales. El estudio se orienta a comprender cómo los marcos regulatorios y actores deslocalizados condicionan las políticas energéticas binacionales y los desafíos que enfrentan. Desde una metodología cualitativa y exploratoria, se combinan fuentes secundarias como documentos oficiales, legislación y artículos de prensa, con entrevistas a informantes clave —funcionarios, técnicos y académicos— de Neuquén, Río Negro y las regiones chilenas de Biobío, La Araucanía y Los Lagos. Se incorporan herramientas de cartografía temática, y coremas para representar vínculos y tensiones espaciales. Los resultados muestran tres contextos diferenciados. Argentina promueve la explotación de hidrocarburos no convencionales, con fines exportadores; Chile avanza en la transición energética hacia fuentes renovables para abastecer su demanda interna. A pesar de sus trayectorias divergentes, ambos países sostienen vínculos energéticos que permiten pensar en una cooperación binacional.