APORTES PARA LA CLASIFICACIÓN DE LAGUNAS SUBTROPICALES SEGÚN LA PERMANENCIA DE SUS AGUAS. EL CASO DE CONCEPCIÓN CORRIENTES (ARGENTINA) - Smichowski, Humberto; Saucedo, Griselda Isabel; Contreras, Felix Ignacio (Papeles de Geografía, 2026)
El conocimiento tanto de la distribución como de las fluctuaciones en los niveles del agua, junto con las dinámicas ecológicas derivadas, es fundamental para lograr una comprensión holística necesaria para la gestión efectiva de los humedales, tanto en términos de conservación como de uso sustentable de este recurso. En este contexto, el objetivo de este trabajo es analizar el efecto de los eventos de inundación y sequía sobre las lagunas subtropicales del paisaje de lomadas arenosas en la provincia de Corrientes, determinando la superficie cubierta de agua durante eventos extremos. Para el estudio, se utilizaron imágenes Landsat 8 procesadas en la plataforma Google Earth Engine. Se calculó el índice MNDWI para los años 2017 (período húmedo) y 2020 (período seco) con el fin de identificar áreas con presencia de agua superficial. Las máscaras de superficie con agua obtenidas se superpusieron a la capa de lagunas de lomadas arenosas de Corrientes. Los resultados permitieron clasificar las lagunas según la permanencia del agua, además de discriminar aquellas que están parcial o totalmente cubiertas por macrófitas flotantes, las cuales pueden generar errores de detección en clasificaciones no supervisadas si no se consideran.